martes, 7 de febrero de 2012

AJO CAMPERO Ó AJO CALIENTE CON TOMATE DE VIÑA



Este plato antiguo es típico de las campiñas jerezanas que solían comer los trabajadores de las viñas en las vendimias y se tomaba con mosto. 
Plato que aún siendo muy económico es todo un placer al paladar.
Se elaboraba con los tomates de la misma viña, unos tomates pequeños que antes se cultivaban y que hoy en día casi no existen, aunque investigando un poco hay un grupo de personas que empeñados los están recuperando, y eso a mi criterio es bueno.
Eran unos tomates pequeños del tamaño de un huevo, se cultivaba en rama y eran de secano, por lo que casi no necesitaba riego, hoy en día se hace con tomates maduros que mucho dista de aquellos de antaño, pero lo importante de este plato es su tradición e idiosincracia, o lo que es decir, su historia su carácter, sus rasgos y su temperamento, algo que mi abuela y mi tía Carmen me enseñaron y que yo enseñaré a mis hijos, 
porque tradición también es cultura.


  Ingredientes
  • Medio kilo de tomates escaldados ( es decir poner el agua a hervir e introducir los tomates hasta que fácilmente le puedas quitar la piel )
  • 3 dientes de ajo
  • 3 pimientos verdes
  • 250 grs de pan de días anteriores ( dos tres días)
  • 1 litro de agua, la de escaldar los tomates  ( dependerá del tipo de pan )
  • Medio vaso de aceite oliva
  • sal


Así lo hice

Lo típico es realizar este plato en una lebrillo de barro utilizando una machacadera o mortero de madera o dornillo, si no se tiene hacer el majado en un mortero e incorporarlo a la cacerola elegida .
  1.  Majaremos el ajo con la sal  y añadiremos el pimiento cortado con la mano en trocitos pequeños, majar.
  2. Incororar a este el tomate sin la piel, majar
  3. Añadiremos el pan cortado en trocitos pequeños y majando añadiremos el aceite
  4. En este momento volcar en le lebrillo el agua, no toda, ya que dependerá del espesor que se quiera dar al plato
  5. Rectificar de sal y dejar reposar unos cinco   o diez  minutos tapado con un paño.



1 comentario:

  1. UY! Cuantas cosas se aprenden aquí, lo de los tomates pequeños debía ser una delicia de sabor, qué rico que estaba ese ajo!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestra visitas y comentarios que siempre son bienvenidos.