miércoles, 18 de enero de 2012

BERLINAS DE CANELA Y VAINILLA




 Estos pastelitos fáciles de hacer, aunque su nombre original es Berlina, aquí en el sur los conocemos por Susos. A diferencia de otros pasteles estos no van al horno si no a la sartén, como opinión objetiva diré que la textura es muy parecida a la de pastelerías y que es imprescindible dejarlos que leven.


Ingredientes
  • 2 huevos batidos
  • 1 vaso de leche ( otra vez la hice con soja )
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 25 grs de mantequilla a temperatura ambiente ó 25 grs de aceite de girasol
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 450 grs de harina tamizada
  • 50 grs de azúcar
  • 25 grs de levadura fresca de panadero
Para el relleno y acabado
  • Crema pastelera (opcional)
  • Azúcar y canela (opcional)
Así lo hice ( opción panificadora )

  1. Incorporar todos los ingredientes al molde y seleccionar el programa para masas
  2. Una vez terminado el programa volcar la masa en una bandeja pintada con aceite
  3. Impregnar las manos de aceite y hacer bolitas, tapar con fiml transparente y esperar a que doble su volumen
  4. Mezclar en una fuente azúcar y canela
  5. Freír las berlinas en aceite entandas de dos ó tres dándoles vueltas
  6. Escurrirlas encima de varias capas de papel de cocina y estando calientes pasarlas por el azúcar y canela
  7. Para la opción de crema pastelera, esperar a que enfríen y rellenar con esta los susos.
                     Así lo hice ( opción a mano )


  1. En un bol colocar la harina con un hueco en el centro añadiendo los ingredientes uno a uno y mezclando
  2. Cuando esté la masa homogénea impregnar las manos en aceite y amasar
  3. A partir de aquí todo igual que en el paso nº 3  en adelante.

1 comentario:

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